Сити микс
Все изображения (рендеры) носят иллюстративный характер и не являются офертой
© 2020 Официальный сайт Сити Микс
застройщика ООО «КСАР-Сервис»
Статьи

Апартаменты: что это такое, плюсы и минусы, отличия от квартиры

Апартаменты: что это такое, плюсы и минусы, отличия от квартиры

Слово «апартаменты» все чаще встречается в рекламных объявлениях и, кажется, что вскоре сможет потеснить по популярности такое понятие, как «квартиры». Однако для большинства людей этот термин пока еще не понятен. Его нельзя назвать синонимом «квартиры» или «дома», но в определении есть множество сходств. При этом не ясно, такие помещения считаются жилыми или нет, каков статус проживания в них, в чем причина повышенного спроса и, наконец, апартаменты – что это?

На практике все не так страшно. Переименовывать привычные квартиры или дома никто не планирует. Под этим определением подразумевают абсолютно новую категорию жилых помещений.

С точки зрения проживания, апартаменты обеспечивают привычные условия, которые предполагают спальные помещения, а также кухню, оборудованную для готовки, разогрева, хранения и приема пищи, дополнительную бытовую технику для контроля климата, стирки и развлечений. Оснащаются они и санузлами с полным набором необходимых принадлежностей. В остальных аспектах есть существенные различия. Рассмотрим подробнее, чем отличаются апартаменты от квартиры, их минусы и плюсы, уделим внимание юридической стороне.

Что такое апартаменты?

Для жителей нашей страны вопрос — «что такое апартаменты?» актуален как никогда. За последние годы на рынке их количество увеличивается в геометрической прогрессии. В Москве доля такой недвижимости составляет более 18% в новостройках. За рубежом, в густонаселенных и популярных среди туристов городах, эта цифра в процентном соотношении значительно выше.

В юридическом смысле в России апартаменты относятся к коммерческой недвижимости. Под это определение попадают номера общими габаритами от 40м2. Для сравнения, площадь квартиры может составлять 18м2. Апартаменты обязательно должны оснащаться кухней, позволяющей готовить пищу, и полноценным изолированным санузлом для соблюдения гигиенических процедур. Ограничений по количеству комнат нет. Их может быть две, три, пять и более в пентхаусах.

Чем апартаменты отличаются от квартир?

Отсутствие в законодательстве РФ четкого понятия апартаментов создает множество мифов, распространяемых среди покупателей. Это приводит к частым заблуждениям и упрощает работу мошенникам, которые успешно продают «кота в мешке». Они не предоставляют покупателям точной информации о различиях по сравнению с привычными понятиями о жилье, пользуясь различными «проработанными» уловками.

Юридический статус

Оформление документов на апартаменты

Апартаменты отличаются от обычной квартиры в первую очередь на юридическом уровне. Ими признаются только коммерческие помещения, находящие в собственности организации или юридического лица. На них не распространяются нормы, разработанные для строительства жилья, как например, гостиниц. Застройщик может игнорировать требования обустройства социальной инфраструктуры или ограничения по плотности застройки.

Апартаменты не включены в жилой фонд, но в то же время — это жилые помещения в нежилом доме. Они должны быть пригодны для проживания на постоянной основе, соответствовать установленным нормативам санитарных, технических и других эксплуатационных правил.

На практике такой вид недвижимости в составе современных комплексов обеспечивает более привлекательные условия для проживания, чем привычные квартиры. Они предоставляют обширные зоны для отдыха, развитую инфраструктуру, современную безопасность, отделку и заполнение номеров мебелью, другие привилегии.

Регистрация жильцов, владельца

Поскольку «по документам» (юридически) апартаменты — это нежилое помещение, а только обеспечивающее условия для проживания, в них невозможно сделать постоянную прописку по месту жительства. Регистрация допускается только временная, на срок до 5 лет. Однако по истечении этого периода ее можно продлевать.

Льготы, перепланировка, цены, налоги

Отсутствие возможности постоянной регистрации владельца не позволяет участвовать в программе медицинского страхования, пользоваться другими льготами, регламентированными Жилищным кодексом. Обладатели временной прописки распределяются по школам, детским садам, но только после жителей имеющих постоянную регистрацию.

Разрешение на перепланировку

Разрешение на перепланировку

Если Вы в квартире планируете изменить расположение и размеры комнат, придется потратить уйму времени на получения разрешений. При этом результат не всегда будет положительный. Апартаменты предлагают в этом плане полную свободу. Их перепланировка регламентируется общими положениями Градостроительного кодекса. В нем указано, если перемены не затрагивают несущие элементы и не создают конструктивных изменений, влияющих на надежность и безопасность, — разрешения на ремонтные работы не требуется.

Этот вид жилья проектируется так, чтобы предоставлять максимальную гибкость при перепланировке. Несущие стены размещаются между номерами. Внутренние перегородки, за исключением прилегающих к стояку, могут сноситься в любой момент.

Расценки

Интерьер апартаментов - 2

Задавая вопрос: «В чем разница между апартаментами и квартирой?» первое, что Вы услышите от риелтора — это стоимость. У апартаментов она на 10–20% ниже по сравнению с квартирами аналогичной площади. Обусловлена относительная дешевизна снижением расходов для застройщика. Поскольку подобные здания сооружаются по стандартам гостиничных комплексов, они позволяют исключать налоги, дополнительные сборы и пр.

Налоги и коммунальные услуги

Разница между апартаментами и квартирами в юридическом плане создает отличия в тарифах на содержание и налогообложениях. При покупке такой недвижимости придется заплатить пошлину в размере 0,5-2%, что в несколько раз выше тарифов, предлагаемых на жилье — от 0,1%.

Коммунальные услуги также будут выше: отопление в среднем на 20-30%, водоснабжение на 10-25%, а электроэнергия на 25-30%.

Объекты социальной значимости

Принимая решение, что выгоднее — апартаменты или квартира, нужно учитывать, застройщик не обязан возводить объекты социальной инфраструктуры. К ним относятся школы, детские сады, медицинские учреждения и прочие предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность населения. Имеющиеся в районе социальные объекты имеют ограничения и могут попросту не обеспечить необходимыми услугами большое количество клиентов, официально не зарегистрированных.

Градостроительные департаменты работают над этим вопросом. Планируется изменить строительные нормы, обязав застройщиков гостиничных комплексов возводить объекты инфраструктуры. На практике проблема решается наличием на территории комплексов или вблизи частных заведений.

Особенности управление нежилыми зданиями

Фасад многоэтажного дома

Этот пункт заслуживает отдельного внимания, так как показывает, чем отличаются апартаменты от квартиры в новостройке. Технические помещения многоквартирных домов находятся в собственности владельцев квартир. К ним относятся чердаки, подъезды, подвалы и пр. С апартаментами все по-другому.

Покупая недвижимость, Вы получаете право собственности только на часть здания, остальное принадлежит застройщику. Помимо «коммуналки», владельцам необходимо оплачивать услуги охранной фирмы, консьержа, ресепшена и др.

Преимущество такого подхода заключается в качестве услуг, которое в разы превосходит работу муниципальных коммунальных предприятий. Управляющая компания сама определяет графики ремонтных работ и выбирает исполнителя. Жильцам не нужно тратить время на эти нюансы.

Характер приобретения

Ключи от апартаментов

Квартиры в 90% случаев покупают для проживания. Апартаменты в большей степени привлекают инвесторов, поскольку в них для потенциального жильца более комфортные условия. Повышенные расходы на содержание компенсирует качество услуг.

Современные апартаменты строятся в составе многофункциональных комплексов, включающих помещения для офисов, ресторанов, развлекательных заведений и др. Многоквартирные жилые дома, наоборот, сооружаются в спальных районах, в дали от бизнес-центров, ресторанов и других шумных заведений.

Надеемся, наша статья помогла вам найти ответы на вопрос: «Чем апартаменты отличаются от квартиры?». Делайте свой выбор и создавайте комфортное пространство для своей семьи.

Интерьер апартаментов
Удобное расположение
Смотреть
Апартаменты
Смотреть
Архитектура и благоустройство
Смотреть
Ипотека выгоднее, чем снимать
Смотреть
Возобновляемая прописка — это просто
Смотреть
Умный дом сбережет ваше время
Смотреть
Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Видео о проекте
Видео о проекте
Телефон +7 (495) 212-17-46
+7 (495) 154-27-87