Сити микс
Все изображения (рендеры) носят иллюстративный характер и не являются офертой
© 2020 Официальный сайт Сити Микс
застройщика ООО «КСАР-Сервис»
Статьи

Апартаменты и ипотека: условия банков и другие особенности

Апартаменты и ипотека: условия банков и другие особенности

Появление апартаментов в России относится к 2000-м годам. Впервые подобный формат помещений возник в деловом центре «Москва-Сити». Финансовый кризис привел к тому, что собственники коммерческой недвижимости несли убытки и начали распродавать помещения под комнаты для временного проживания. Через десять лет апартаменты уже занимали треть рынка столичных новостроек. Последние несколько лет спрос на этот вид недвижимости, пригодной для проживания, хотя и не относящейся к жилым помещениям, только растет.

Апартаменты – понятие на рынке российской недвижимости новое. Еще более молодое явление – ипотека на подобный вид помещений. Работать с ней российские кредитные организации начали около пяти лет назад. Так, Сбербанк открыл ипотеку на апартаменты для строящихся объектов с 2017 года, для вторичного рынка – с 2018. Этот вид собственности набирает популярность – люди выбирают апартаменты для проживания и для инвестирования.

Сегодня старейший российский банк выдает ипотеку на апартаменты в Москве, Санкт Петербурге, – всего почти в двух десятках российских городов. Требования к заемщикам предъявляются примерно такие же, как и в ситуации с другой недвижимостью в новостройках или на вторичном рынке. Ипотеку на апартаменты в Сбербанке можно оформить на следующих условиях:

  • первоначальный взнос от 20%;
  • ставка 13% годовых (выше, чем на жилую недвижимость);
  • срок ипотеки – до 30 лет.

Учитывая юридический статус апартаментов, Сбербанк следит за законностью сделок совместно с правительством РФ. Застройщики, участвующие в совместных программах, всесторонне проверяются кредитной организацией и проходят сертификацию для участия в ипотечных программах. Работа с официальными партнерами гарантирует дополнительный уровень безопасности. Гражданину, желающему купить апартаменты у застройщика, не участвующего в партнерских программах Сбербанка, потребуются дополнительные гарантии – залоговые активы покупателя.

Чем привлекательны апартаменты

Несмотря на повышенные коммунальные и эксплуатационные расходы и налоговую ставку, невозможность оформить постоянную прописку (в апартаментах предусмотрена временная регистрация сроком на 5 лет с правом продления), этот формат помещений продолжает год от года набирать популярность в России. Вот, что привлекает горожан в подобном виде недвижимости:

  • низкая цена за 1 кв. м – в среднем апартаменты на 20% дешевле, чем квартиры;
  • комфорт – в обслуживание апартаментов могут входить: уход за помещением внутри самого здания, а также за прилегающей территорией;
  • расположение в историческом центре города и при этом рядом с работой;
  • возможность перепланировать свои комнаты и даже зарегистрировать офис;
  • хорошее решение для инвестиций – приемлемая стоимость, первоначальный взнос.

Апартаменты: особенности ипотечного кредитования и документы

особенности ипотечного кредитования апартаментов

Людей, для которых актуален вопрос приобретения апартаментов, интересуют детали ипотечного кредитования в российских банках. Например, можно ли взять ссуду под залог недвижимости, используя формы государственной поддержки. Когда речь идет об апартаментах, ни механизм военной ипотеки, ни материнский (семейный) капитал не работают, поскольку являются программами льготного приобретения жилья. Апартаменты, как мы знаем, к жилому фонду не относятся, являясь коммерческой недвижимостью.

Во всем остальном с приобретением этого формата помещений проблем нет. Такие кредитные организации как Сбербанк, ВТБ, ДельтаКредит, Банк Москвы и другие работают с ипотекой апартаментов. Будущему собственнику необходимо подготовить перечень документов, который для большинства банков стандартен:

  • паспорт гражданина РФ;
  • справка 2-НДФЛ;
  • копия трудовой книжки;
  • документ, подтверждающий официальный доход с места работы.

Апартаменты в ипотеку: кому это подходит

Супруги готовят на кухне

Апартаменты часто покупают люди, для которых вопрос постоянной регистрации не является первостепенным. И пусть такое помещение официально не является жильем, но позволяет не тратить время на дорогу до работы. При этом льготникам, таким как молодые семьи, военнослужащие, многодетные родители, апартаменты скорее не подойдут, т.к. для них не действуют программы льготного кредитования, работающие при покупке жилой недвижимости. Впрочем, ситуация может поменяться в случае принятия закона, определяющего статус апартаментов.

Но и сегодня, обращаясь в финансовое учреждение, гражданин делегирует банку часть ответственности, снимая с себя риски. А приобретение апартаментов в ипотеку может послужить доступным решением жилищного вопроса, выгодным вложением средств с целью получения постоянного дохода, длительной инвестицией в будущее и т.д.

Интерьер апартаментов
Удобное расположение
Смотреть
Апартаменты
Смотреть
Архитектура и благоустройство
Смотреть
Ипотека выгоднее, чем снимать
Смотреть
Возобновляемая прописка — это просто
Смотреть
Умный дом сбережет ваше время
Смотреть
Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Видео о проекте
Видео о проекте
Телефон +7 (495) 212-17-46
+7 (495) 154-27-87