Сити микс
Все изображения (рендеры) носят иллюстративный характер и не являются офертой
© 2020 Официальный сайт Сити Микс
застройщика ООО «КСАР-Сервис»
Статьи

Апартаменты и коммунальные услуги: особенности расчета платежей, льготы

Апартаменты и коммунальные услуги: особенности расчета платежей, льготы

Апартаменты – понятие для российского рынка недвижимости относительно новое. Учитывая выгоду в стоимости (на 15-20% дешевле квартир), не стоит забывать о том, что статус апартаментов по-прежнему непростой. Юридически это – коммерческая недвижимость. Зная, что тарифы на ЖКХ для этого типа помещений складываются по-своему, объяснимо, что потенциальных покупателей интересует, насколько велика плата за коммунальные услуги в апартаментах по сравнению с жилой недвижимостью.

Насколько дороже коммуналка в апартаментах

Этим вопросом задаются те, кто планируют приобрести подобную недвижимость или инвестировать в нее, возможно с целью сдачи. Разбираемся, сколько стоит жизнь в помещении такого формата.

Так как апартаменты не относятся к жилой недвижимости, тарифы на ЖКХ будут рассчитываться в них как для коммерческого помещения. Коммуналка обойдется дороже, чем для стандартного жилья. К тому же, при покупке апартаментов вы не сможете использовать федеральные и региональные льготы по платежам (есть у пенсионеров, ветеранов труда, многодетных семей и др.). Оплата зависит и от того, в каком населенном пункте расположена недвижимость.

В среднем в 2019 году коммуналка в апартаментах по прогнозам экспертов будет обходиться жильцам примерно на 20% дороже по сравнению с обычными квартирами. Вот как выглядит разница на отдельные услуги:

  • водоснабжение – дороже в среднем на 12%;
  • электроэнергия – на 35%;
  • отопление – на 25%;
  • водоотведение – на 8%.

Как уже упоминалось выше, потенциальным обладателям апартаментов также стоит знать, что льготы по коммунальным услугам на этот вид помещений не распространяются. Так инвалиды, ветераны войны, пенсионеры, многодетные семьи и прочие категории граждан, пользующиеся мерами государственной поддержки, обязаны оплачивать услуги ЖКХ в апартаментах по полной ставке.

Кому подойдут апартаменты?

Подобный формат недвижимости наиболее популярен среди молодых пар без детей или у персон, которые привыкли жить, ни с кем не разделяя свой кров. Апартаменты имеют ряд преимуществ для деловых людей, которые хотели бы по минимуму тратить свое время на быт. Вот некоторые из них:

  • возможность жить как можно ближе к своему офису (часто апартаменты располагаются в бизнес-центрах города);
  • зачастую в апартаментах есть гостиничный сервис (от консьержа на входе до прачечной и услуг горничной);
  • перепланировка помещения по своему вкусу (часто сдаются без межкомнатных перегородок, зонированием пространства занимается сам хозяин);
  • отсутствие шумных соседей (жильцы с детьми вряд ли выберут проживание в апартаментах).
Обслуживание в апартаментах

Собственник квартиры в жилом доме является владельцем общего имущества многоэтажки (двор, подвал, крыша, земля под домом и другое). Люди вправе решать, как поступать с этими пространствами. С апартаментами все сложнее – право общей долевой собственности в нежилых зданиях законом четко не урегулировано.

На практике застройщик создает управляющую компанию, которая и обеспечивает текущее содержание, ремонт, эксплуатацию, самостоятельно определяя стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг. Для каждого здания с апартаментами тарифы будут свои в зависимости от класса недвижимости, месторасположения, состояния. Нередко на сайтах апартаментов можно узнать тарифы на услуги управляющих компаний.

Что важнее: цена или стоимость эксплуатации, постоянная регистрация или возможность жить в деловом квартале (историческом центре), налоги или свобода в перепланировке жилья под себя – каждый решает сам. Практика показывает, что, несмотря на повышенные коммунальные платежи, налоговую ставку и юридический статус, апартаменты пользуются большим спросом, который с каждым годом только возрастает.

Кому подойдут апартаменты?
Удобное расположение
Смотреть
Апартаменты
Смотреть
Архитектура и благоустройство
Смотреть
Ипотека выгоднее, чем снимать
Смотреть
Возобновляемая прописка — это просто
Смотреть
Умный дом сбережет ваше время
Смотреть
Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Видео о проекте
Видео о проекте
Телефон +7 (495) 212-17-46
+7 (495) 154-27-87