Сити микс
Все изображения (рендеры) носят иллюстративный характер и не являются офертой
© 2020 Официальный сайт Сити Микс
застройщика ООО «КСАР-Сервис»
Статьи

Апартаменты и квартира: в чем разница

Апартаменты и квартира: в чем разница

Довольно часто понятие апартаменты ассоциируется у людей с роскошным жильем и множеством дорого обставленных комнат. И этому есть логичное объяснение: в переводе с французского, appartement означает – квартира. Да и в словаре Ушакова находим понятие: «апартамент» — комната, преимущественно большая. Однако, согласно российскому законодательству ситуация с помещениями подобного формата обстоит сложнее. Разбираемся в терминах, юридической специфике, особенностях и характеристиках апартаментов.

Апартаменты или квартира: что выбрать на рынке недвижимости

Апартаменты и квартира: в чем разница? Этим вопросом все чаще задаются те, для кого актуальна задача приобретения недвижимости. Чтобы ответить на него, нужно понять, что же представляет собой названный формат. Пожалуй, главный момент состоит в том, что апартаменты в России не являются жилыми помещениями, имея статус коммерческой недвижимости. А значит, в отличие от квартир, в них нельзя оформить прописку по месту жительства. Впрочем, закон позволяет иметь временную регистрацию. Стоимость апартаментов ниже сложившихся цен на квартиры на 10-20%. Однако, эксплуатационные расходы, коммунальные платежи и налоги в первых – выше.

Нередко апартаменты возводятся на участках, где строительство жилья нецелесообразно либо невозможно. Это может нести свои плюсы – построить гостиничный комплекс с апартаментами могут в историческом центре города, рядом с большинством достопримечательностей, в деловом квартале, в то время как разрешение на возведение многоэтажки в подобном месте застройщик едва ли получит. При покупке апартаментов вы не сможете воспользоваться налоговым вычетом и государственными льготами. По-другому складывается для подобной недвижимости и ситуация с формированием тарифа на коммунальные услуги, рассчитываться они будут как для коммерческого помещения.

Юридический статус апартаментов в России: отличие от квартиры

Вопрос о статусе апартаментов обсуждается в нашей стране на уровне федеральных ведомств вот уже несколько лет. Минстрой России занимался разработкой законопроекта, дающего возможность регистрироваться в помещениях подобного формата, но Государственная Дума отложила рассмотрение этого спорного, по мнению многих экспертов, вопроса.

С недавнего времени постоянная прописка в апартаментах стала возможной, но лишь в том случае, если помещение официально переведено в жилой фонд (является гостиничным комплексом). Что касается нежилых площадей, в них предусмотрена только временная регистрация, сроком не более чем на 5 лет (по его истечении регистрацию можно продлить). Однако знак равенства между апартаментами и квартирой в России пока не поставлен. Но это не мешает первым пользоваться спросом, поскольку они обладают всем необходимым для комфортной и уютной жизни.

Апартаменты: преимущества и особенности

Интерьер апартаментов

Апартаменты продаются в административных строениях, зданиях, имеющих статус гостиницы. Этот формат является недвижимостью повышенной комфортности. Если речь идет о гостиничном типе, они должны иметь минимум две комнаты с кухонной зоной и санузлом площадью не менее 40 квадратных метров. Покупка апартаментов может быть интересна не только жильцам, но и инвесторам для последующей сдачи в аренду, поскольку разница в цене между подобными объектами и аналогичными по характеристикам квартирами по-прежнему составляет примерно 20%. К преимуществам апартаментов относятся:

  • цены на 10-30% ниже по сравнению с равнозначной по количеству комнат квартирой;
  • возможность проживать рядом с работой (часто апартаменты расположены в бизнес-центрах);
  • оригинальная планировка и возможность обустроить все по своему вкусу (часто продаются без межкомнатных перегородок);
  • расположение апартаментов в историческом центре (в зданиях бывших промышленных предприятий, с панорамным остеклением, внутренними двориками);
  • право зарегистрировать юридический адрес фирмы в своей комнате (статус коммерческой недвижимости позволяет это);
  • сервис – в отдельных комплексах жителям апартаментов доступно гостиничное обслуживание (консьерж, уборка, доставка еды и другое).

В то же время, выбирая апартаменты, стоит помнить о некоторых особенностях. Вот главные из них:

  • нет возможности постоянной прописки (только временная регистрация);
  • повышенный тариф на коммунальные услуги (от 10 до 20%) и налоговая ставка (0,5 – 2% вместо 0,1-0,3% за квартиру);
  • нельзя использовать льготы и налоговые вычеты;
  • вопросы с общим имуществом (на апартаменты не распространяется жилищный кодекс).

Несмотря на все перечисленное выше, выбор между квартирой и апартаментами довольно часто происходит в пользу второго варианта. Преимущества: сниженная (в среднем на 20%) по сравнению с типичной недвижимостью цена, расположение в историческом центре города, законная возможность устроить офис в своей недвижимости, перепланировать комнаты по своему вкусу, сервис (гостиничное обслуживание) – все это играет важную для собственников роль. В том числе и для тех, кто в подобный тип помещений инвестирует.

Министерство строительства и ЖКХ, депутаты Госдумы намерены вернуться к обсуждению темы и наконец-то, что называется, расставить все точки над «i» в вопросе апартаментов. Не исключено, что это будет не отдельный закон, а решение на базе реформы долевого строительства. Так что, не смотря на повышенную стоимость эксплуатационных расходов, в апартаментах есть все условия для комфортного проживания и ряд других преимуществ.

Юридическая сделка
Удобное расположение
Смотреть
Апартаменты
Смотреть
Архитектура и благоустройство
Смотреть
Ипотека выгоднее, чем снимать
Смотреть
Возобновляемая прописка — это просто
Смотреть
Умный дом сбережет ваше время
Смотреть
Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Видео о проекте
Видео о проекте
Телефон +7 (495) 212-17-46
+7 (495) 154-27-87