Сити микс
Все изображения (рендеры) носят иллюстративный характер и не являются офертой
© 2020 Официальный сайт Сити Микс
застройщика ООО «КСАР-Сервис»
Статьи

Апартаменты и новый закон

Апартаменты и новый закон

Апартаменты пользуются популярностью среди покупателей со средним доходом и выше. Новый вид недвижимости для рынка России предлагает привлекательные условия не только для бизнеса, но и для индивидуального использования, подкупая потребителей привлекательными услугами и сервисом. Поскольку данная категория помещений не относится к жилой недвижимости, а представляет только приспособленные к проживанию гостиничные номера, новые владельцы нередко сталкиваются с неожиданными сложностями. Чтобы их избежать, нужно заранее знать о правовых особенностях таких зданий. Рассмотрим, что относится к понятию «апартаменты», и каким они наделены правовым статусом.

Закон об апартаментах

Федеральный закон об апартаментах определяет условия, при которых постройкам присваивается данный статус. На основании имеющихся актов к такой недвижимости приравниваются помещения гостиничного типа, которые не подходят под стандарты жилых. Эти отличия расширяют возможности застройщика, но при этом устраняют ряд привилегий, доступных для владельцев квартир и персональных жилых домов. В результате ряда неурегулированных проблем был разработан новый закон 2018 года, касающийся следующих вопросов:

  • присвоение апартаментам нового статуса;
  • разрешение на прописку;.
  • создание дополнительной инфраструктуры в районе расположения: школы, больницы и др.;
  • придание особого статуса отдельно взятым номерам;
  • внесение данного типа недвижимости в ФЗ-214;
  • изменения в системе налогообложений для этого вида недвижимости.

Новый закон об апартаментах, который был принят в 2018 году, не придал им статус жилой недвижимости, но решил ряд важных проблем. Так, Государственная дума урегулировала вопрос о регистрации.

Теперь допускается временная прописка в апартаментах до 5 лет. По истечении срока регистрационный учет разрешено обновлять неограниченное количество раз. Многофункциональные комплексы можно переводить в фонд жилой недвижимости при соответствии конкретным стандартам. При этом присвоение статуса «жилья» для отдельных номеров не допускается.

Другие пункты закона об апартаментах 2018 требуют существенной доработки, так как они создают серьезные правовые конфликты для гостиничного бизнеса или вовсе не позволяют вносить изменения или разрабатывать новые проекты законов, без противоречий действующим нормам, задекларированным ранее Минстроем России.

Общее имущество и земельный участок

Открытыми пунктом законопроекта осталось решение вопроса общего имущества собственников помещений в многофункциональном комплексе. На данный момент лестничные площадки, технические помещения и прилегающая территория находятся под управлением застройщика или предоставляющей услуги компании.

Принятие закона позволит «развязать владельцам руки» в вопросах управления и саморегулирования. В новом законе, разработанном чиновниками Российской Федерации, также предусмотрена возможность выкупа земельного участка,на котором расположен многофункциональный комплекс.

Каких изменений ожидать в будущем?

Правовой статус апартаментов не может быть изменен в ближайшее время. Проблема присвоения такой недвижимости статуса «жилья» заключается в конфликте нормативных актов. Для жилых помещений, зданий и комплексов предъявляются другие стандарты. Изменение норм для имеющейся группы создаст ненужные сложности для гостиничного бизнеса.

При этом вопрос нововведений по улучшению качества проживания и расширению возможностей для владельцев остается открытым. Его продолжают прорабатывать, подбирая альтернативные решения. Остается только следить за новостями рынка недвижимости и изменениями в законах.

Общее имущество и земельный участок
Удобное расположение
Смотреть
Апартаменты
Смотреть
Архитектура и благоустройство
Смотреть
Ипотека выгоднее, чем снимать
Смотреть
Возобновляемая прописка — это просто
Смотреть
Умный дом сбережет ваше время
Смотреть
Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Видео о проекте
Видео о проекте
Телефон +7 (495) 212-17-46
+7 (495) 154-27-87