Сити микс
Все изображения (рендеры) носят иллюстративный характер и не являются офертой
© 2020 Официальный сайт Сити Микс
застройщика ООО «КСАР-Сервис»
Статьи

Что такое ипотечные каникулы?

Что такое ипотечные каникулы?

Возникли трудности с выплатой ипотеки, нет денег, чтобы вовремя вносить платежи, необходимо некоторое время для восстановления финансовой стабильности? Если возникли подобные проблемы, вы можете воспользоваться ипотечными каникулами. Что это такое, как они работают, на какой срок могут быть предоставлены, и что говорит закон – подробнее в нашей статье.

Ипотечные каникулы – это льготный период отсрочки платежей или снижения их размера. Если в жизни заемщика сложная финансовая ситуация, с банком заключается договор, по которому устанавливается срок погашения кредита без начисления пеней за просрочку платежей и порчи кредитной истории.

Смысл ипотечных каникул

Для получения ипотечных каникул заемщик обязан предоставить документ-подтверждение трудностей его финансового положения. При увольнении с работы – копию трудовой книжки, при постановке на биржу – справку из службы занятости, при получении инвалидности и потери возможности работать – справку о состоянии здоровья.

Виды ипотечных каникул

В зависимости от сложности финансовых проблем заемщика и условий банка может быть предложен один из четырех видов ипотечных каникул:

  • Погашение процентов. Если у заемщика есть возможность вносить часть платежей, то их переносят только на проценты, в это же время тело кредита распределяется по последующим платежам.
  • Дробление платежей. Клиент может вносить только части платежа и по процентам, и по основному долгу. Невыплаченные остатки будут распределены по платежам на месяцы, когда ипотечные каникулы завершатся.
  • Полная отсрочка. Назначается льготный период, в течение которого заемщик вообще не вносит платежи. При этом общий срок ипотеки будет продлен на время отсрочки. Долг, накопившийся за льготный период, должен быть погашен после завершения ипотечных каникул.
  • Увеличение срока ипотеки. Отсюда уменьшение ежемесячных платежей, но рост долга по процентам.
Виды ипотечных каникул

Условия предоставления льготного периода

Помимо документального подтверждения сложной финансовой ситуации, для получения ипотечных каникул нужно выполнить еще несколько условий:

  • квартира в ипотеке – единственное жилье заемщика;
  • сумма займа – не более 15 млн рублей;
  • коррективы в договор вносятся впервые;
  • заемщик предоставил доказательства трудной финансовой ситуации;
  • заявка на ипотечные каникулы подается впервые.

Законопроект об ипотечных каникулах в 2019 году

С 1 августа 2019 года в силу вступил новый законопроект об ипотечных каникулах. Суть нововведений такова:

  1. Каникулы могут быть предоставлены только по ипотеке, другие виды кредитования не рассматриваются;
  2. По 1 ипотечному договору льготным периодом можно воспользоваться однажды;
  3. Срок льготного периода не может превышать 6 месяцев;
  4. Банк не имеет права забрать у заемщика квартиру во время отсрочки платежей;
  5. Каникулы в любое время можно прекратить досрочно. Если единовременно внести сумму платежей, которые были положены без учета специального периода, срок ипотеки не увеличится.

Как видно, ипотечные каникулы – выход при сложной финансовой ситуации, но со своими последствиями в виде увеличения долга по ипотеке и ее срока. Если вам приходится переходить на льготные платежи, оформляйте их сразу на максимальное время – 6 месяцев. Закончить ипотечные каникулы досрочно – можно, а вот увеличить их срок – нет.

Удобное расположение
Смотреть
Апартаменты
Смотреть
Архитектура и благоустройство
Смотреть
Ипотека выгоднее, чем снимать
Смотреть
Возобновляемая прописка — это просто
Смотреть
Умный дом сбережет ваше время
Смотреть
Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Видео о проекте
Видео о проекте
Телефон +7 (495) 212-17-46
+7 (495) 154-27-87