Сити микс
Все изображения (рендеры) носят иллюстративный характер и не являются офертой
© 2020 Официальный сайт Сити Микс
застройщика ООО «КСАР-Сервис»

Особенности налогообложения апартаментов

Статьи
Особенности налогообложения апартаментов
Особенности налогообложения апартаментов

В последнее время на рынке новостроек наблюдается повышенный интерес к апартаментам. Так в третьем квартале 2018 года спрос на недвижимость подобного формата в Москве вырос почти вдвое — на 45% — по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Привычные квартиры продавались хуже, отметили аналитики одного из агентств недвижимости. При этом средняя стоимость апартаментов оказалась на 30% дешевле квартиры того же класса. Эксперты уверены, что в ближайшие годы мы столкнемся с ростом ставок по ипотеке. А значит, интерес к апартаментам будет только возрастать.

Многие люди привыкли к западному определению apartment. Стоит пояснить, что апартаменты в России нельзя поставить в один ряд с квартирами. В первую очередь потому, что юридически первые представляют собой нежилое помещение, предназначенное лишь для временного проживания. Все апартаменты — коммерческая недвижимость, оформленная в качестве гостиниц, офисов или построек другого назначения. От типа здания зависит и размер налога на имущество.

Покупка апартаментов: какой налог придется заплатить

Покупатели апартаментов задают себе вопрос: «Какой налог на имущество я буду платить, приобретая этот вид недвижимости?», «Чем выгоднее владеть: стандартной «двушкой» или комнатами повышенной комфортности?».

Сегодня налог на жилую недвижимость составляет 0,1-0,3% в зависимости от стоимости. Для апартаментов, как для коммерческих помещений, предусмотрена повышенная ставка. Их владельцам придется выплачивать 2% от кадастровой стоимости недвижимости в год. Это касается апартаментов, оформленных в качестве части многофункционального или торгово-офисного центра. Если по документам апартаменты являются гостиницей, налог будет составлять 0,5%.

Российское законодательство предусматривает для физических лиц возможность получить налоговый вычет при приобретении квартиры. Это касается официально трудоустроенных граждан, отчисляющих НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Государство дополнительно возвращает и 13% от уплаченных процентов по ипотеке. Многие люди интересуются: возможен ли возврат налога при покупке апартаментов. Так вот, в этом случае речи об имущественном вычете не идет. Для государства вы – покупатель коммерческой недвижимости.

Апартаменты: чем они привлекательны для владельца и застройщика

Невзирая на повышенный налог на апартаменты, эта недвижимость пользуется большим спросом, поскольку обладает рядом привлекательных моментов:

  • Расположение – одно из главных преимуществ апартаментов. Так в Москве, если быть точными, в центральных районах столицы, пространства под жилую застройку практически не осталось. Но в отдалении от промышленных зон активно возводятся апартаменты. Их владелец может наслаждаться проживанием в деловом квартале в двух шагах от основных городских достопримечательностей.
  • Цена за 1 кв. м – апартаменты, как правило, обходятся дешевле жилья, сопоставимого по классу, площади (в случае «однушек» разница в цене может составлять 15%, в ситуации с двухкомнатными квартирами – до 20%).
  • Планировка – когда речь идет о квартирах, мы всегда выбираем из имеющихся вариантов внутреннего расположения комнат, но часто нашу фантазию ограничивают несущие конструкции. Апартаменты не относятся к жилым помещениям, поэтому чаще всего в них не требуется согласования на перепланировку. Собственник может реализовать любые идеи – например, поставить ванную в центре гостиной, по своему усмотрению расположить кухню и т.д.
  • Площадь – считается, что апартаменты должны соответствовать некоторым параметрам: минимум две комнаты с кухонной зоной и санузлом не менее 40 кв. м). Однако практика показывает, что на рынке есть и альтернативные предложения – апартаменты площадью 30 и даже 18 кв. м. В то время как для однокомнатных квартир предусмотрена площадь не менее 28 кв. м. Для части покупателей определяющим будет не площадь комнаты, а возможность иметь собственную недвижимость. Как мы понимаем, несмотря на то, что апартаменты не являются жилым помещением (в них сегодня разрешена лишь временная регистрация сроком на 5 лет с продлением), для комфортной жизни подобная недвижимость – отличный вариант.

Невзирая на повышенные налоги, более высокие коммунальные и эксплуатационные платежи, а также невозможность «прописаться» в апартаментах, для застройщиков – возведение этого типа жилья привлекательно тем, то на них не распространяются нормативы по возведению жилых объектов. Для покупателей апартаменты привлекательны ценой и расположением. Люди, для которых решен вопрос с «пропиской» считают их хорошим решением для инвестирования.

Удобное расположение
Смотреть
Ипотека выгоднее, чем снимать
Смотреть
Возобновляемая прописка — это просто
Смотреть
Умный дом сбережет ваше время
Смотреть
Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Видео о проекте
Видео о проекте
Телефон +7 (495) 212-17-46
+7 (495) 154-27-87