Сити микс
Все изображения (рендеры) носят иллюстративный характер и не являются офертой
© 2020 Официальный сайт Сити Микс
застройщика ООО «КСАР-Сервис»
Статьи

Виды апартаментов: классификация, планировка, плюсы и минусы

Виды апартаментов: классификация, планировка, плюсы и минусы

За последние несколько лет апартаменты заняли весомую долю недвижимости на отечественном рынке. Они «обзавелись» видами и классами, привлекая инвесторов, бизнесменов и частных лиц с различным уровнем дохода. При этом для многих граждан их определение неясно. Рассмотрим подробно, что такое апартаменты, как их классифицируют по видам. Попутно уделим внимание плюсам и минусам.

Что такое апартаменты?

Апартаменты – что это? С юридической точки — это нежилое помещение, которое обеспечивает комфортные условия, необходимые для длительного или временного проживания, как, например, гостиница. Они обязательно оснащаются кухней с оборудованием для готовки пищи и санузлом для ежедневных гигиенических процедур. Их можно покупать, продавать, передавать в наследство и дарить.

Если ставить вопрос: «Апартаменты и квартира в чем разница?», первое отличие — невозможность постоянной регистрации. Причина заключается в том, что юридически это коммерческая недвижимость. Такое решение позволяет застройщику снижать затраты на строительство, предлагая конечную цену на 10-20% ниже по сравнению с квартирами. Подобный эффект заключается в отсутствии права на субсидию и социальное обслуживание из-за временной прописки. Однако при таких «плохих» отличиях в США и Европе апартаменты существуют уже многие годы. Главным их преимуществом по сравнению с квартирами является сервис, который можно сравнить с гостиницей.

Классификация апартаментов

Отличаются апартаменты от обычной квартиры наличием широкой классификациями. Представляя собой новую разновидность жилья для граждан РФ, они предлагают простую, но эффективную систему разделения на категории по двум ключевым параметрам: расположение и внутреннее оформление. Такой подход позволяет удовлетворять запросы различных потребителей, упрощая поиск и подбор оптимальных условий для проживания.

Местоположение

В зависимости от расположения выделяют следующие виды апартаментов:

  • Номера в сооружениях коммерческого типа:
Коммерческий тип здания

Они максимально напоминают многоэтажные квартиры. Обслуживание и услуги предоставляет застройщик или компания-владелец. Квартиры-номера предназначены для личного проживания, размещения гостей, передачи в аренду. Их правовой статус позволяет осуществлять продажу, передачу в наследство, дарение и оформление временной регистрации.

  • Номера в многофункциональных комплексах:
Многофункциональный комплекс

Прежде всего, номера в многофункциональных комплексах рассчитаны на деловых людей — бизнесменов. Они позволяют разумного объединять работу, отдых и досуг в пределах района проживания. В них сочетаются офисы и помещения для коммерческой деятельности с зонами отдыха, досуга, не мешая при этом друг другу.

Такие типы апартаментов оснащены кухней, санузлом и всем необходимым для комфортной и удобной жизни. Ими интересуются как частные лица, так и компании, желающие разместить сотрудников в непосредственной близости от работы или обладать недвижимостью для временного проживания партнеров и клиентов.

  • Лофты:
Лофт

Как разновидность недвижимости, лофты также попадают под понятие «апартаменты». Размещаются они на территории бывших промышленных объектов: фабрики, заводы и пр. В них есть обязательные атрибуты для проживания — спальни, кухня и санузел. Отличительными чертами является нестандартная планировка с большими комнатами и высокими потолками. Такое можно часто увидеть в сериалах и рекламах.

Планировка и уровень комфорта

Планировка апартамента

С учетом устройства внутреннего пространства, планировки и общей квадратуры апартаменты делят на четыре класса:

А. Студии или номера гостиничного типа представляют собой многофункциональные большие комнаты, которые могут совмещать зоны для развлечений, работы и сна. При этом они оснащаются кухнями и полноценными санузлами. Размеры ограничиваются только минимальной «планкой» — от 40 м2, как и другие виды этой недвижимости.

В. По планировке такие объекты напоминают привычные квартиры многоэтажных зданий — кухня, ванная и несколько комнат. Площадь не превышает 100 м2. Их часто приобретают семейные пары с детьми или инвесторы для сдачи в аренду студентам.

С. Жилое помещение такого класса отличается большой квадратурой. Оно идеально подходит для больших семей или сдачи в аренду по комнатам. Как и другие виды, обладает свободной планировкой, что позволяет изменять размеры и количество комнат под конкретные нужды.

D. Функциональные помещения комфорт-класса, которые размещаются на верхних этажах зданий. Пентхаусы обладают уникальной планировкой, панорамными окнами, потолками и другими архитектурными особенностями. Недостаток в высокой стоимости, делающей их недоступными для среднестатистических владельцев недвижимости.

Апартаменты комфорт-класса

В зависимости от уровня обслуживания типы апартаментов не классифицируются. Если Вас интересует жилое помещение с уборкой и другими дополнительными сервисами, нужно обязательно уточнять перечень услуг, предоставляемых управляющей компанией.

Плюсы и минусы

Подытожив информацию о различиях и видах апартаментов, рассмотрим основные плюсы и минусы такого типа недвижимости. В числе преимуществ можно выделить:

  • выгодные условия приобретения;
  • удобное место расположения, если речь идет о многофункциональных комплексах;
  • можно селиться сразу после покупки — апартаменты продаются с финальной отделкой и необходимой мебелью;
  • свободная перепланировка;
  • сервис услуг — современнее комплексы предлагают большой список услуг для улучшения условий проживания.

Несмотря на список весовых достоинств, этот вид помещений, обладает и минусами. Их необходимо обязательно учесть, перед тем как решить, что лучше апартаменты или квартира. К недостаткам относятся:

  • отсутствует возможность оформить постоянную прописку;
  • повышенные расходы на оплату коммунальных услуг;
  • не предусмотрены жилищные льготы, субсидии, материнский капитал и др.;
  • временная прописка не дает права на социальное обслуживание по месту жительства.

Различные виды апартаментов позволяют потенциальным владельцам приобретать недвижимость с учетом персональных требований, уровня комфорта и финансовых возможностей. Делайте свой выбор и сотрудничайте только с проверенными застройщиками.

Комплекс апартаментов - фасад
Удобное расположение
Смотреть
Апартаменты
Смотреть
Архитектура и благоустройство
Смотреть
Ипотека выгоднее, чем снимать
Смотреть
Возобновляемая прописка — это просто
Смотреть
Умный дом сбережет ваше время
Смотреть
Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Видео о проекте
Видео о проекте
Телефон +7 (495) 212-17-46
+7 (495) 154-27-87